Ökologisches Gutachten zu den gartendenkmalpflegerischen Wiederherstellungsmaßnahmen auf dem Böttcherberg und im Glienicker Park. T. 1. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Das Gutachten gibt eine umfangreiche Bestandsaufnahme des heutigen Zustandes von Lufthygiene, Böden, Vegetation, Flora und Fauna im Bereich des Glienicker Parks. Der Glienicker Park, ein Landschaftspark aus der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts, soll durch umfangreiche gartendenkmalpflegerische Maßnahmen wieder in seinen ursprünglichen Zustand versetzt werden. Dazu wurden im Jahre 1981 mit den Wiederherstellungsarbeiten begonnen, deren erster Teil in ihren Auswirkungen auf Natur und Landschaft das Gutachten untersucht und bewertet. Darauf aufbauend werden Empfehlungen für eine langfristig ausgerichtete gartenhistorisch-ökologische Pflege des Glienicker Parks formuliert. cp/difu
Keywords: Landschaftspark; Denkmalpflege; Landschaft; Park; Bestandsaufnahme; Vegetation; Ökologie; Erholung; Bautengeschichte