Lebenssituation ausländischer Bürgerinnen und Bürger in München. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Grundlage des Berichts ist eine repräsentative Erhebung bei ausländischen Bürgern in München aus dem Jahre 1995 (vertieft durch Experteninterviews, 1996), in der 1800 Haushalte aus fünf Nationalitäten - den Ländern Türkei, Jugoslawien, Griechenland, Italien, Polen - befragt wurden. Im Mittelpunkt der Befragung standen Themen zur Sozialstruktur zur Wohnungs-, Bildungs- und Beschäftigungssituation sowie zur Lebensqualität und zu den politischen Einstellungen. Der Bericht präsentiert die Ergebnisse der Befragung in den Abschnitten ausländische Bevölkerung. Zuwanderung, Aufenthaltsstatus, beabsichtigte Aufenthaltsdauer, Einkommen, Wohnsituation, Vorschul- und Schulerziehung, berufliche Qualifizierung, Berufstätigkeit, Arbeitssituation, Arbeitslosigkeit, Deutschkenntnisse, Gesundheit, Freizeitverhalten, Soziale Kontakte mit Einheimischen, Nutzung kommunaler Einrichtungen und Dienste, Interesse an politischen Fragen, politische Interessenvertretung. Das Planungsreferat - als Auftraggeber der Studie - ergänzt den Bericht um Schlußfolgerungen und Empfehlungen. goj/difu
Keywords: Lebensbedingungen; Ausländer; Einwanderung; Integration; Befragung; Sozialstruktur; Erwerbstätigkeit; Soziographie; Erhebung; Sozialpolitik; Lebenssituation