Dienstleistung und Kooperation als strategische Erfolgsfaktoren am Wohnungsmarkt. NEUE LÜBECKER Baugenossenschaft. - Rose, Helmuth (Hammonia, 2008)
Viele Studien und Konferenzen haben es bereits belegt: Der Wohnungsmarkt verändert sich aufgrund des demographischen und sozialen Wandels von einem Vermieter- zu einem Mietermarkt. Dieser Herausforderung muss sich jedes Wohnungsunternehmen stellen, das sich behaupten will. Mit alten Wohnungsverwaltungskonzepten und ausschließlich juridisch-formellen Beziehungen zwischen Mitarbeitern und Mietern kommt man da nicht weiter. Um auch in Zukunft erfolgreich zu sein, verstärkt deshalb ein Unternehmen wie die NEUE LÜBECKER Baugenossenschaft (NL) ihre Anstrengungen zur Entwicklung einer modernen Dienstleistungsgenossenschaft. Dabei kommt es unter anderem darauf an, schrittweise die Kooperation nach außen und innen auszubauen: Kooperation bei der Quartiersentwicklung in den Städten, Kooperation mit und unter den Mitgliedern und Kooperation der Mitarbeiter für die Mitglieder. difu
Keywords: Wohnungswesen; Mietwesen; Wohnungsbaugenossenschaft; Wohnungsmodernisierung; Neubau; Alter Mensch; Dienstleistung; Kooperation; Genossenschaftswesen; Modernisierung; Dienstleistungsunternehmen; Mieterstruktur