Arten- und Biotopschutz im Zielsystem des Bundes. - Kolodziejcok, Karl-Guenther (My University, 1979)
Der Bericht zeigt einige Beziehungen zwischen den naturwissenschaftlichen, administrativ-rechtlichen und politischen Bezugsfeldern des Arten- und Biotopschutzes in der Bundesrepublik auf. Der Arten- und Biotopschutz bildet nicht nur eine wesentliche Grundlage für die Gesamtaktivitäten des Bundes im Bereich Naturschutz und Landschaftspflege, sondern überwiegt auch quantitativ. Dies gilt sowohl für den gesetzgeberischen, administrativen und finanziellen Bereich als auch die Bundesforschung. Der Forschungsbereich Natur- und Landschaftspflege muss weiter verstärkt werden, damit er auch in anderen Politikressorts Entscheidungshilfen liefern kann. hb
Keywords: Umweltpflege; Naturschutz; Artenschutz; Biotopschutz; Umweltschutz; Zielsystem; Bundesregierung; Politik; Umweltforschung; Verwaltung