Schwarzarbeit und Schattenwirtschaft im Baugewerbe. Herausforderungen für den Europäischen Markt oder Kampfansage an Gesetzgeber und Tarifsystem? - Schönfelder, Matthias (Beck, 1999)
Schwarzarbeit sowie auch die übrigen Formen der illegalen Beschäftigung haben ungehindert Einzug in den organisierten Wirtschaftsprozess genommen. Es werden z.B. Arbeitskräfte aus dem Ausland in Vermittlerorganisationen gebündelt, inländischen Subunternehmern zur Verfügung gestellt und auf den Baustellen der Hauptunternehmer eingesetzt. Die Studie geht auch auf andere Erscheinungsformen der Schattenwirtschaft ein u.a. auf die Bildung von Submissionskartellen und die Unterhaltung korruptiver Allianzen. Der Autor zeigt Bekämpfungsstrategien des Gesetzgebers auf (Sozialversicherungsausweis, Gesetz zur Eindämmung der Korruption, zur Regelung der Arbeitnehmerüberlassung im Baugewerbe). Im Wesentlichen werden mögliche Zusammenhänge zwischen der durch die zunehmende Verflechtung europäischer Märkte geprägte Wirklichkeit und dem Erlass nationaler Gesetze und Schutzvorschriften analysiert. kirs/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Baugewerbe; Informelle Wirtschaft; Wirkung; Ausländischer Arbeitnehmer; Strafrecht; Steuerrecht; Sozialversicherung; Bekämpfung; Tarifvertrag; Schwarzarbeit; Schattenwirtschaft; Illegalität; Steuerhinterziehung; Beitragshinterziehung; Betrug; Korruption; Maßnahme