Urban Move - Urban Spaces. - (:unkn) unknown (Rohn, 2020)
Aktuell wächst der Anteil an selbstorganisiertem Sport in öffentlichen Freiräumen. Anders als vom Vereinssport gewohnt, organisieren sich Initiativen dazu oft spontan und individuell. Damit steigen die Anforderungen an bestehende öffentliche Räume. Betroffen sind vor allem Stadtparks und Grünzüge. Zwölf Best-Practice-Projekte zeigen, dass sich urbane Bewegungsräume bereits beim Entwerfen von Freiräumen und Gebäuden mitdenken lassen. Die Sammlung versteht sich als Anstoß, Bewegungsräume aktiv in die Stadt- und Freiraumplanung zu integrieren. Zu jedem Projekt vorgestellt werden Entwurfsansatz, Umsetzungsprozess und die neu eingeführten Elemente für Bewegung und Sport.
Keywords: Freiraumgestaltung; Öffentlicher Raum; Stadtpark; Grünzug; Best Practice; Projektauswahl; Landschaftsarchitektur; Bewegungsraum; Freizeitsport; Sportfläche