Die betriebswirtschaftliche Standortsuche. Ein Beitrag zur Standortbestimmungslehre. - Schmidt, Manfred (My University, 1967)
Aufgrund der Eingliederung der BRD in die EG sowie der weltweiten wirtschaftlichen Verflechtung kommt Fragen der Standortwahl eine neue, veränderte Bedeutung zu; diese Entwicklung wird noch verstärkt durch raumpolitische und raumordnerische Bestrebungen politischer Instanzen. Die Arbeit behandelt vor allem das Verfahren der Standortsuche und Standortselektion bei begrenzten Mitteln zur Informationsbeschaffung. Als Auslesekriterien zur sukzessiven Eingrenzung des Standortsuchraums dienen die aus Standortfaktoren abgeleiteten mengenbezogenen Minimalanforderungen, wobei zur Verkürzung des Suchprozesses nur ein einziger Standortfaktor im unbegrenzten Suchraum analysiert wird. Die Standortanalyse bleibt hier auf die ökonomischen Faktoren beschränkt, weil die eigentliche Entscheidung, also die Standortwahl, nicht mehr Gegenstand der Untersuchung ist. bp/difu
Keywords: Standortvergleich; Standortsuche; Raumanalyse; Standorttheorie; Methode