Der Nahverkehrsplan. Seine Gestaltungsmöglichkeiten und -grenzen. - Batzill, Roland (My University, 1995)
Der Nahverkehrsplan als Grundlage für die Planung des ÖPNV in den Kommunen beschäftigt zur Zeit nicht nur die Ländergesetzgebung, sondern auch die künftigen Aufgabenträger sowie die Verkehrsunternehmen. Die Umsetzung von EU-Recht in der Bundesrepublik Deutschland und die Re-gionalisierung des ÖPNV durch die Bahnstrukturreform samt der Novelle zum Personenbeförderungsgesetz haben zu einer weitreichenden Veränderung des rechtlichen Gefüges des öffentlichen Verkehrs in Deutschland geführt.
Keywords: Verkehrspolitik; Regionalisierung; Nahverkehr; ÖPNV; Gesetzgebung; Bundesland; Kompetenz; Verkehrsunternehmen; Verkehrswirtschaft; Verkehrsbedienung; Nahverkehrsplan; Aufgabenträger; Personenbeförderungsgesetz; Verkehrsangebot