Regionale Strukturen im Wandel. - (:unkn) unknown (Leske + Budrich, 1997)
Der Materialband zur Regionalentwicklung umfaßt Expertisen zu drei Themenblöcken. Eine Expertise zur Territorialplanung in der DDR und eine weitere zu deren Wirkungen auf die Raumstruktur der DDR legen den Schwerpunkt auf die historische Betrachtung der Territorialplanung und zeigen die regionalen Unterschiede in der DDR unmittelbar vor dem Wendejahr 1989 auf. Zwei Expertisen zu den regionalen Entwicklungen in den angrenzenden Reformstaaten Tschechien und Polen bilden die Grundlage für eine vergleichende Betrachtung von Transformationsprozessen. Neben den regional differenzierenden Expertisen hält der Band zwei Expertisen zur speziellen Situation des ländlichen Raums bereit. Insbesondere die Expertise zu den politischen und ökonomischen Rahmenbedingungen behandelt Transformation unter vorwiegend sektoralen Gesichtspunkten, d. h. im Mittelpunkt steht die Umstrukturierung des Sektors Landwirtschaft und seine Auswirkung auf den ländlichen Raum. Auf die regionale Differenzierung dieser Umstrukturierung wird im ersten Beitrag mehr im zweiten weniger Bezug genommen. goj/difu
Keywords: Regionalstruktur; Strukturwandel; Raumplanung; Raumentwicklung; Regionale Disparität; Regionalentwicklung; Ländlicher Raum; Wirtschaftsentwicklung; Sozialraum; Transformation