Nur gut beraten. - Vogel, Markus (Eppinger, 2005)
Die Sanierung der privaten Kanalisation ist eine Pflichtaufgabe, doch die Einbeziehung privater Grundstücksentwässerungsanlagen zur Lösung abwassertechnischer Aufgaben erfordert ein strukturiertes Vorgehen seitens der Kommunen. Hierfür wird beispielgebend das Vorgehen der Gemeinde Schwanau beschrieben, die bei ihrem Sanierungsprojekt - ein Pilotprojekt mit Unterstützung des Umweltministeriums Baden-Württemberg - auf die frühzeitige, permanente und allgemeinverständliche Bürgerinformation setzte. Ziel der Maßnahmen ist, alle rund 1750 Privatgrundstücke in die Sanierung des öffentlichen Kanalnetzes einzubeziehen, um so die grundwasserstandsabhängig großen Fremdwassermengen aus dem Schmutzwassernetz herauszuhalten. difu
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Kanalisation; Entwässerungsanlage; Inspektion; Dichtheit; Kommunalpolitik; Öffentlichkeitsarbeit; Sanierungsbedarf; Privatgrundstück; Fremdwasser; Bürgerinformation; Pilotprojekt