Energie, Umwelt, Raumplanung. Örtliche und regionale Energiekonzepte als umweltpolitische Strategie. - Duetz, Armand; Finking, Gerhard; Spreer, Frithjof (My University, 1984)
Der weitaus größte Teil der Luftverunreinigungen ist energiebedingt; hinzu kommen gravierende Boden- und Gewässerbelastungen. Für die Prüfung der Umweltverträglichkeit von Energiekonzepten fehlt bisher eine methodische Grundlegung. In dem Beitrag wird eine solche Methodologie der umweltorientierten Bewertung und Entscheidung ueber Energiesysteme vorgeschlagen. Dabei stehen folgende Aspekte im Vordergrund: 1. räumliche und sektorale Inzidenz energiebedingter Umweltbelastungen; 2. Berücksichtigung der gesamten Energieprozessketten bei der Umweltbewertung; 3. Bewertung nach Emission, Immissionen und Umweltfolgen; 4. Berücksichtigung von Wirkungsgraden und Gesamtnutzungszahlen; 5. Berücksichtigung aller Formen der energiebedingten Umweltbelastung (Klima, Luftverunreinigung, Boden- und Gewässerbelastung, Flächenverbrauch); 6. Gewichtung von Belastungsarten; 7. Abhängigkeit der Bewertung von Prämissen; 8. Berücksichtigung von Substitutionseffekten und Emissionsgutschriften.
Keywords: Umweltpolitik; Energieversorgung; Regionale Kommunalpolitik; Umweltbelastung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Energie