Sammler aus GFK-Sonderprofilen. - Staratzke, Jürgen (Springer-VDI-Verl., 2017)
Der Abwasserkanal der Hüttenwerke Krupp Mannesmann GmbH musste aufgrund von Rissbildung saniert werden. Bei dem Projekt stießen die Verantwortlichen auf mehrere Probleme: Das Baufeld war nicht offen zugänglich, und es lagen keine Daten zur Statik mehr vor. Die Verantwortlichen lösten das Problem, indem sie Ei-Profile aus glasfaserverstärktem Kunststoff (GFK) in die bestehenden Rohre einbauten. Diese gewährleisten nicht nur den Abfluss, sondern stützen auch die auf dem Bauwerk liegende Last.
Keywords: Abwasser; Abwasserkanal; Rissbildung; Kanalbauwerk; Rohrverlegung; Baumaßnahme; Sanierungsverfahren