Ergänzung der Siedlung Schüngelberg in Gelsenkirchen-Buer. Städtebaulicher Wettbewerb. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
In diesem Heft wird der Städtebauwettbewerb für die "Ergänzung der Siedlung Schüngelberg", den die Stadt Gelsenkirchen im Rahmen der IBA Emscher von April bis August 1990 durchführte, dokumentiert. Die Planung für das Schüngelberg-Gebiet verdeutlicht die Möglichkeit und den Willen, mittels Bündelung aller Kräfte der am Planen und Bauen Beteiligten und der heutigen und künftigen Bewohner, eine stadtplanerische Aufgabe in ihrer ganzen Komplexität zu lösen: die Modernisierung einer bestehenden Bergarbeitersiedlung, der ökologische Umgang mit der Ressource Wasser, neue Wege bei der Gestaltung einer Halde des Bergbaus, die Bemühungen, alte Zechengebäude für eine neue Nutzung zu erhalten, sowie der Entwurf für rund 200 Bergarbeiterwohnungen auf einer Freifläche der Siedlung. as/difu
Keywords: Wohnsiedlung; Bergarbeitersiedlung; Siedlungserweiterung; Neubausiedlung; Städtebaulicher Wettbewerb; Bauausstellung; Siedlungsgeschichte; Landschaftsplanung; Zechengelände; Nutzungsänderung; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Wettbewerb