Wohnumfeldverbesserung im Mittleren Ruhrgebiet. Zwischenbericht zur Begleitdokumentation. Stand Juli 1983. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Mit dem Programm zur Wohnumfeldverbesserung in drei Städten des mittleren Ruhrgebietes werden neue Wege bei der Verbesserung der Wohn(umfeld)qualität in hochverdichteten und ökologisch belasteten Altbauquartieren beschritten.In einer Querschnittanalyse werden Erfahrungen und Ergebnisse aller Projekte in den Modellstädten themenbezogen ausgewertet.Dabei geht es insbesondere darum, Zusammenhänge zwischen unterschiedlichen örtlichen Handlungsvoraussetzungen und Verfahrensweisen sowie unterschiedlichen Strategien und Ergebnisse aufzuzeigen.Ausgewählte empirische Befunde werden zur Illustration herangezogen.Mit der wissenschaftlichen Begleitung des Wohnumfeldprogramms von der Programmformulierung bis zur Maßnahmendurchführung werden im wesentlichen drei Ziele verfolgt -Informationsaustausch/Übertragbarkeit-, -fachliche Unterstützung experimenteller Ansätze- und -Erfolgs- und Wirkungskontrolle-. geh/difu
Keywords: Wohnumfeldverbesserung; Altbaugebiet; Bewertung; Querschnittsanalyse; Planungsprozess; Modellstadt; Wohnumfeldprogramm; Wohnungswesen; Sanierung; Stadterneuerung; Wohnen