Untersuchung der Einsatzmöglichkeiten des Zweiweg-Kabelfernsehens mit dem Ziel Bürgernahe Verwaltung. Endbericht. . - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Gegenstand dieser Untersuchung ist die Analyse der Einsatzmöglichkeiten des Zweiweg-Kabelfernsehens für die verbesserte Lösung von Bürgeranliegen an die Verwaltung. Es wird geprüft, welche Bereiche des Interaktionsfeldes sich in die Angebotspalette eines künftigen Kabelfernsehsystems einbeziehen lassen. Ausgehend von exemplarischen Untersuchungen verschiedener Verwaltungsdienste werden statistische und systemanalytische Kenngrößen abgeleitet, die Rückschlüsse auf die technologische Auslegung des Systems ermöglichen. In fünf Behörden mit Publikumsverkehr wurden einzelne Prozesse genau untersucht, durch Interviews mit Sachbearbeitern hinterfragt und durch Auswerten von Sekundärstatistiken überprüft. Nach der Bewertung der Prozesse wurden gesellschaftspolitische Problemfelder skizziert, die vom Einsatz eines Zweiweg-Kabelfernsehens berührt werden.
Keywords: Kabelfernsehen; Medien; Verwaltung/Öffentlichkeit; Bürgerbeteiligung; Verwaltung