Modellhaft integriert. - Heinsen, Ljubica (Callwey, 2019)
Stadtteile wie Jenfeld gibt es in vielen Großstädten. Sie sind in den 1950er- bis 1970er-Jahren an den Stadträndern hoch hinausgeschossen, und sie sehen sich zum Verwechseln ähnlich. Großmaßstäbliche Wohnsiedlungen an der Grenze zu Schleswig-Holstein ließen das Hamburger Bauerndorf Jenfeld zu einem Stadtteil von heute etwa 25 000 Einwohnern anwachsen. Die Dorfmitte verschwand. Mit der Schließung der Lettow-Vorbeck-Kaserne im Jahr 1999 eröffnete sich dem Bezirk Wandsbek die Chance, auf 35 Hektar mit ambitionierten Ideen ein neues Stück Stadt zu gestalten. Noch ist das Projekt nicht abgeschlossen. Ein Zwischenbericht.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung; Stadtquartier; Neubauquartier; Konversionsfläche; Freiraumplanung; Gestaltungselement; Regenwassermanagement