Analyse der Auswirkungen einer Stickstoffsteuer auf Produktion, Faktoreinsatz, Agrareinkommen und Stickstoffbilanz unter alternativen agrarpolitischen Rahmenbedingungen - eine regionalisierte Sektoranalyse für die Regionen der alten Länder der Bundesrepublik Deutschland. - Strotmann, Bernhard (Wehle, 1992)
Die von der Düngung mit stickstoffhaltigen Düngemitteln ausgehenden Umweltbelastungen finden in der Öffentlichkeit immer stärkere Beachtung. In jüngster Zeit setzte sich in diesem Zusammenhang die Erkenntnis durch, daß nicht nur Nitratauswaschungen, sondern auch gasförmige Stickstoffverluste unter Umweltgesichtspunkten sehr kritisch beurteilt werden müssen, da hierbei das klimabelastende Distickoxid freigesetzt wird. Bei der Suche nach geeigneten Instrumenten zur Verringerung der durch den landwirtschaftlichen Stickstoffeinsatz auftretenden negativen externen Effekte wird seit mehreren Jahren über die Einführung einer Stickstoffsteuer kontrovers diskutiert. Die Auswirkungen einer Stickstoffsteuer werden in der Arbeit im Rahmen einer quantitativen Analyse untersucht. Die Analyseergebnisse sollen einen Beitrag zur weiteren Versachlichung der Diskussion leisten. Die Wirkung einer eventuellen Stickstoffsteuer wird vor dem Hintergrund alternativer Szenarien bis 1995 erörtert. Im Ergebnis wird die Steuer unter umwelt- und agrarpolitischen Aspekten äußerst positiv beurteilt. sg/difu
Keywords: Stickstoff; Düngung; Agrarpolitik; Umweltpolitik; Modell; Simulation; Szenario; Prognose; Wirtschaftspolitik; Steuer; Landwirtschaft; Umweltschutz; Agrarentwicklung; Stickstoff; Stickstoffsteuer