"Can't buy me trust". Zur Rolle des Vertrauens in der Stadtentwicklung. - Lobeck, Michael; Wiegandt, Claus-C. (Vhw-Bundesverband für Wohnen und Stadtentwicklung, 2019)
In zahlreichen Städten ist derzeit ein Vertrauensverlust von Bürgerinnen und Bürgern in die kommunale Politik und Verwaltung zu beobachten. Dabei ist Vertrauen zentral für die Beziehung zwischen den lokalen Akteuren und somit für eine handlungsfähige Stadtentwicklungspolitik, so die wesentliche These des Beitrags. Kommt es jedoch zu einem "zerstörerischen Misstrauen", rücken bisher bewährte Mechanismen einer Abwägung und Entscheidungsfindung in den Blick. Es stellen sich in der Folge grundsätzliche Fragen nach den konstituierenden Faktoren von Vertrauen und Misstrauen in der Stadtentwicklung sowie den Ursachen für lokale, stadtspezifische Vertrauenskulturen.
Keywords: Stadtentwicklung; Kommunalpolitik; Kommunalverwaltung; Verwaltungshandeln; Zivilgesellschaft; Entscheidungsfindung; Vertrauen; Misstrauen