Zum Begiff der wesentlichen Beteiligung an einer Kapitalgesellschaft, § 17 EStG. Aus der Finanzrechtsprechung. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Zu den Einkünften aus Gewerbebetrieb gehört auch der Gewinn aus der Veräußerung von Anteilen an einer Kapitalgesellschaft, wenn der Veräußerer innerhalb der letzten 5 Jahre am Kapital der Gesellschaft beteiligt war und die innerhalb eines Veranlagungszeitraumes veräußerten Anteile 1 % des Kapitals der Gesellschaft übersteigen. Als wesentlich ist eine Beteiligung von 25 % und mehr zu betrachten, auch dann, wenn sich diese Quote erst durch - anteilige - Hinzurechnung von Beteiligungen an der Kapitalgesellschaft ergibt, welche unmittelbar oder mittelbar von einer Personengesellschaft gehalten wurden, an welcher der Gesellschafter der Kapitalgesellschaft als Mitunternehmer beteiligt ist. -y-
Keywords: Recht; Wirtschaft; Einkommensteuergesetz; Kapitalgesellschaft; Berechnung; Rechtsprechung; Beschluss; Beteiligung; Anteil; Besteuerung; BFH-Urteil