Hochschulabsolventen im Beruf - Vorausschätzung des Bedarfs an Hochschullehrern und des Hochschullehrernachwuchses an den Hochschulen der Bundesrepublik Deutschland bis 1995. - Blahusch, Friedrich; Gerl, Erika; Roessler, Eckhardt (My University, 1976)
Die vorliegende Untersuchung ermittelt den Bedarf und Nachwuchsbedarf an Hochschullehrern in der Bundesrepublik bis 1995. Die Untersuchung versucht außerdem die Überlegungen zur Überleitung des wissenschaftlichen Personals in die ,Lehrpersonen-Kategorien' des Hochschulrahmengesetzes zu quantifizieren. Der Schwerpunkt der Arbeit liegt neben der Ermittlung von Kapazitätsgrößen und Kapazitätsrichtwerten vor allem in der Verdeutlichung und im Vergleich der Einflüsse gegebener, für den Bedarf und insbesondere für den Nachwuchsbedarf relevanter Strukturdaten wie Einsatzverhältnis des Personals, Altersstruktr, Qualifikationsstruktur. Die Untersuchungsergebnisse zeigen, daß die zunehmende Diskrepanz zwischen dem für Forschung und Lehre benötigten Versorgungsbedarf an wissenschaftlichen Assistenten und Mitarbeitern und dem zur Besetzung künftiger Hochschullehrerstellen erforderlichen Nachwuchsbedarf eine baldige Veränderung der Personalstruktur verlangt.
Keywords: Bildungsplanung; Hochschullehrer; Bildungswesen; Hochschule