Entwicklungstendenzen innerstädtischer Wohngebiete. Zum Zusammenhang zwischen Bevölkerungsbewegungen und städtebaulicher Struktur; Untertitel des Umschlagtitels. - Messner, Raimund (My University, 1986)
Ziel der Untersuchung ist es, den Zusammenhang zwischen Bevölkerungsbewegungen und quantifizierbaren wohnungs- und wohnumfeldbeschreibenden Merkmalen empirisch zu untersuchen. Dieser Studie ging eine Untersuchung voraus, die die planungspolitische Bedeutung eines Maßnahmenbündels der Stadterneuerung, z. B. die Verkehrsberuhigung, an Fallstudien transparenter machen wollte. Die öffentliche Förderung innerstädtischer wohnungs- und wohnumfeldbezogener Verbesserungsmaßnahmen zielen indirekt darauf ab, die Abwanderungen städtischer Bevölkerung in den Kernstädten von Verdichtungsräumen, wenn nicht ganz zu stoppen, dann doch einzudämmen. Die räumlichen Einsatzfelder dieser Maßnahmen werden auf ihre Effektivität und Wirkung hin analysiert. Folgende Stadtteile werden empirisch erfaßt: Ludwigshafen-Hemshof, Mainz-Neustadt, Gelsenkirchen-Schalke Süd, Stuttgart-Mitte/Süd, Düsseldorf-Oberkassel, Düsseldorf-Unterbilk, Düsseldorf-Düsseltal, Essen-Frohnhausen, Essen-Altendorf und Köln-Ehrenfeld, und zwar nach dem Stand der Bevölkerungsdaten 1976 - 1980. sg/difu
Keywords: Innenstadt; Stadtteil; Wohngebiet; Städtebau; Freifläche; Stadtplanung; Stadtsanierung; Wohnungswesen; Wohnumfeld; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtteilplanung