Durchsetzung und Abwehr nachbarrechtlicher Ansprüche auf Duldung von Baumaßnahmen am fremden Grundstück. - Kirchhof, Florian (Beck, 2012)
Die Verdichtung von Innenstädten ist politisch erwünscht. Wo aber eine geschlossene Bauweise bauplanerisch vorgegeben oder ermöglicht wird, da wächst auch die Notwendigkeit, sich als Bauherr mit dem Nachbarn zu arrangieren. Auf der anderen Seite gestaltet das BGB das Eigentumsrecht als ausgesprochen starkes Recht aus und bewehrt es mit entsprechenden Abwehransprüchen. Die Nachbarrechtsgesetze der Länder behandeln dagegen die Eingriffsrechte des bauenden Nachbarn eher rudimentär, in einigen Ländern fehlen sie ganz. Daher sind die genaue Ausprägung von Duldungsansprüchen, vor allem auch ihre Durchsetzung und ihre Abwehr in einem hohen Maße von Richterrecht geprägt. Der nachfolgende Beitrag soll Möglichkeiten und Problemkreise der Durchsetzung und Abwehr nachbarrechtlicher Duldungsansprüche näher beleuchten.
Keywords: Baumaßnahme; Baurecht; Nachbarschutz; Rechtsschutz