Bevölkerungsrelevante Maßnahmen des Landes Nordrhein-Westfalen. - Jansen, Paul G.; Hahne, Peter (My University, 1982)
Das Gutachten führt nach Darstellung der Tendenzen in der Bevölkerungsentwicklung und der Lage der Familien in NRW die bevölkerungsrelevanten Maßnahmen des Bundeslandes mit ihren Auswirkungen auf. Dabei werden zum einen die Einzeltitel im Landeshaushalt erläutert (1978 bis 1980), die dazu beitragen, die Situation der Familien mit Kindern zu verbessern (Wohnen, Finanzen, Kinderbetreuung etc.), zum anderen werden Maßnahmen geschildert, die die Einstellung zu Kindern und kinderreichen Familien positiv beeinflussen sollen. Die Studie erfaßt darüberhinaus eine Reihe von weiteren Maßnahmen mit demographischen Nebenwirkungen. Das Ziel der Untersuchung ist hier die Identifizierung bevölkerungsrelevanter Maßnahmen und das Abschätzen des Mittelvolumens innerhalb des Gesamtetats. cp/difu
Keywords: Bevölkerungspolitik; Bevölkerungsentwicklung; Wirkungsanalyse; Familienpolitik; Geburtenrückgang; Kind; Rollenverhältnis; Wohnen; Wohnumfeld; Zukunftschance; Subvention; Haushalt; Demographie