Stadt im Umbruch. Salzburg 1980 bis 1990. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Der Band vereinigt 13 Beiträge von Journalisten, (ehemaligen) Mandatsträgern, Kommunalbeamten, Wissenschaftlern, Vertretern kultureller und sozialer Institutionen, die einen breit gestreuten Überblick über die Veränderung Salzburgs in den Jahren 1980-90 liefern. Dabei werden so unterschiedliche Themen wie die Entwicklung der politischen Kultur, der Baupolitik in der Altstadt ebenso behandelt wie die kommunale Umweltpolitik und die Entwicklung des Fremdenverkehrs in Zahlen. Zwei Beiträge befassen sich mit dem Spannungsverhältnis von Kultur von oben und von unten bzw. mit dem dezentralen Kulturkonzept der Stadt, ein anderer mit dem Mißverhältnis von Anspruch und Wirklichkeit in der Umsetzung der Gleichberechtigung der Frau. Weitere Beiträge bilanzieren die Sozial- bzw. Verkehrspolitik im Untersuchungszeitraum. Wie Salzburg seinen finanziellen Handlungsspielraum wiedergewann, wird ebenso dargestellt, wie die Auswirkungen der Veränderung der Informationsstrukturen durch das Aufkommen der Neuen Medien und der EDV-Informationssysteme auf die Stadtgesellschaft. wev/difu
Keywords: Befragung; Wahlen; Presse; Umweltpolitik; Sozialpolitik; Verkehrspolitik; Sozialwesen; Umweltschutz; Verkehr; Fremdenverkehr; Bebauung; Verwaltung; Kultur; Partei; Kommunalpolitik; Politik; Gemeinde