Kostensparender Wärmekreislauf. Gemeinde Leingarten als Wegbereiter für zukunftsorientierte Energienutzung. - Eppinger, Juergen (My University, 1979)
Rationelle Energieversorgung kommunaler Gebäude am Beispiel eines Sportzentrums(mit Kleinhallenbad, Freibad und Grundschule), das mit einer Wärmepumpen- und Wärmerückgewinnungsanlage ausgestattet ist. Die beispielhafte Anlage läuft vollautomatisch mit geringem Wartungsaufwand; entsprechend niedrig liegen die Betriebskosten. Mit Hilfe derartiger Anlagen und entsprechenden Wärmeschutzmaßnahmen kann der Primärenergieverbrauch um mehr als 15 % gesenkt werden; am Beispiel Leingarten beträgt die Primärenergieeinsparung sogar rund die Hälfte. Aber immer noch werden mehr als die Hälfte der neu geplanten Anlagen mit herkömmlicher Technologie ausgestattet. kr
Keywords: Versorgungstechnik; Wärme; Gemeinbedarfseinrichtung; Energieversorgung; Energieverbrauch; Primärenergieverbrauch; Wärmeschutz; Wärmepumpe; Energierückgewinnung; Sportzentrum; Wartungskosten; Betriebskosten