Praxisratgeber Jugendhilfe. Erfolgreiche Betreuung und Beratung von Kindern und Jugendlichen. - (:unkn) unknown (Forum, 2004)
Die Anzahl von Gewalttaten insbesondere in Schulen steigt beängstigend an, ebenfalls die Häufigkeit von Kinder und Jugendlichen mit schwierigen Entwicklungsverläufen. So müssen sich alle Verantwortlichen, z.B. in Schulen, Tagestätten und Jugendämtern, immer mehr mit den außerschulischen Problemen und deren Ursachen befassen. Wie Lehrer, Erzieher und Sozialpädagogen bei Problemsituationen souverän vorgehen und rechtssicher handeln, erfahren sie in diesem Buch. Es enthält Erläuterungen zu Rechten und Pflichten der Berater, z.B. zur Aufsichtspflicht und deren rechtliche Folgen, alle notwendigen Informationen zur Beratung, z. B. wichtige Anlaufstellen, rechtliche Grundlagen usw., Fallbeispiele und Hilfestellungen für die Praxis sowie viele nützliche Arbeitshilfen, z. B. Musterschreiben und Anträge. difu
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Sozialbeziehung; Kind; Jugendlicher; Gewalt; Aggression; Beratung; Rechtsgrundlage; Aufsichtspflicht; Fallbeispiel; Arbeitshilfe