Barrieren für eine integrierte Verkehrsplanung in deutschen Kommunen. eine problemorientierte Diskussion des integrierten Planungsbegriffs. - Rammert, Alexander (Nomos, 2019)
Dieser Diskussionsbeitrag begibt sich auf die Suche nach den Barrieren für einen integrierten Verkehrsplanungsprozess in deutschen Kommunen, ausgestattet mit neuen Erkenntnissen aus der Mobilitäts- und Politikfeldforschung. Mit einer Diskussion der einzelnen Planungsebenen werden eingangs die planungswissenschaftlichen Anforderungen formuliert und mit Beispielen aus dem In- und Ausland hinterlegt. Anschließend werden die theoretischen Ansprüche auf ihre Nutzbarkeit für die Praxis geprüft. Neben der häufig untersuchten Planungspraxis spielt besonders die politische Praxis eine nicht zu unterschätzende Rolle, die über den Erfolg oder Misserfolg der Verkehrsplanung entscheidet. Eine nähere Betrachtung der administrativen und politischen Prozesse bei der Verkehrsplanung ermöglicht Problemfelder zu identifizieren und Lösungsansätze zu entwerfen.
Keywords: Verkehr; Integrierte Verkehrsplanung; Gemeinde; Verkehrsplanung; Problem