Raumunternehmen zwischen informeller Aktivierung und formeller Planung. - Overmeyer, Klaus; Buttenberg, Lisa (Steiner, 2014)
Der Beitrag skizziert eine neue Spezies von Projektentwicklern: Raumunternehmen. Als Raumunternehmer sind häufig Laien der Stadt- und Immobilienentwicklung aktiv, die ausgehend von Raumexperimenten langfristige Projektperspektiven und dementsprechend tragfähige Entwicklungs- und Finanzierungsstrategien entwickeln. Dabei zeigen sie neue Wege der Projekt- und Raumentwicklung auf und geben einen Ausblick auf die Möglichkeiten einer koproduktiven Stadtentwicklung. Die Autoren stellen das Phänomen Raumunternehmen vor und diskutieren die Tragweite dieser nutzergetragenen Stadtentwicklung. Liegt in der Praxis der Raumentwicklung durch Raumunternehmen ein Modell, dass Paradigmen von Stadtentwicklung in Frage stellt? Welche Entwicklungstypen ergeben sich, wenn Städtebau und Pioniere, die bleiben wollen, aufeinandertreffen? Welche Handlungsfelder kristallisieren sich mit Blick auf ein neues Planungsverständnis für Stadtentwicklung durch Raumunternehmen heraus?
Keywords: Stadtplanung; Stadtraum; Raumnutzung; Stadtentwicklungsplanung; Bewohnerbeteiligung; Partizipation; Nutzungsart; Öffentlicher Raum; Stadtforschung; Planungstheorie; Informelle Planung; Projektentwicklung; Zwischennutzung