Strategische Stadt-Entwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Kurzfristig neue Wohnungen zu schaffen ist das eine. Doch darf es in der aktuellen Diskussion um zeitgemäßes Wohnen nicht allein darum gehen. Im Fokus muss vielmehr der Blick in die Zukunft stehen - denn was heute am Wohnungsmarkt entschieden wird, beeinflusst auch das zukünftige Zusammenleben maßgeblich. So hat die Stadt Heidelberg beispielsweise ein „Handlungsprogramm Wohnen" erarbeitet. Es dient als Klammer für die kommunale Wohnungspolitik und definiert Instrumente, um bezahlbaren Wohnraum zu schaffen. In Emmendingen nahe Freiburg unterstützt die Genossenschaft „Bauverein Breisgau" die strategische Stadtteilentwicklung und sorgt für barrierefreien Wohnraum. Das geplante Wohnbauprojekt in Jettenhausen bei Friedrichshafen zeigt, wie die Siedlungswerk GmbH in Zusammenarbeit mit der Stadt eine landwirtschaftliche Fläche in ein städtisches Quartier umwandelt. Und ein Besuch auf der BUGA in Heilbronn macht deutlich, welche Kraft exemplarisch Gartenschauen auch für Städtebau und Stadtentwicklung entfalten können. Begleitet werden die Projekte in dieser Ausgabe von zahlreichen Gastkommentaren: von einem Bürgermeister, einem Verbandsdirektor, von Politik-Vertretern, einem Wirtschaftsforscher und Professor.
Keywords: Stadtentwicklung; Entwicklungsstrategie; Wohnungsbaupolitik; Stadtteilentwicklung; Bundesgartenschau; Kommunale Planungshoheit; Städtebau