Energiestrategien - "soft" kontra "hard". - Penczynski, Peter (My University, 1979)
Das Energieproblem ist die Erscheinungsform einer fundamentalen Krise, deren Bewältigung über den zukünftigen Kurs und das Überleben unserer industrialisierten Gesellschaft entscheidet. Der Autor stellt dem Ausschließlichkeitsanspruch von A. B. Lovins, der allein den "soft path" der Energiepolitik in einer denzentralisierten Gesellschafts- und Machtstruktur als alleinige Lösung des Problems ansieht, ein Energieszenario gegenüber, das wissenschaftliche, technische, wirtschaftliche und sozialpolitische Komponenten in globalen Dimensionen vereinigt. kb
Keywords: Raumordnung; Energie; Entwicklungsplanung; Ressourcen; Energiestrategie; Investition; Kapitalbedarf; Ökologie; Hilfsenergie; Wirtschaftlichkeit