Wohnungsbau. The Dwelling. L'habitat. Nutzungstypen, Grundrißtypen, Wohnungstypen, Gebäudetypen. - Deilmann, Harald; Kirschenmann, Joerg C.; Pfeiffer, Herbert (My University, 1973)
Dieses Buch ist ein Versuch, systematisch Grundlagen für die Planung von Wohnungsbauten zu schaffen. Im Einleitungsteil untersuchen die Verf. die Bedürfnisse bestimmter Familientypen. Aus einer Analyse der Tätigkeiten einer Familie während eines Tagesablaufes werden systematisch Grundrißtypen abgeleitet und in ihren Vor- und Nachteilen bewertet. Dabei spielt das Kriterium der Variabilität der Bauelemente und der Flexibilität der Nutzung eine zentrale Rolle. Weiterhin werden Gebäudetypen dargestellt und miteinander verglichen sowie Aussagen gemacht über das zentrale Thema Gebäudetypen-Wohnwert-Kosten. Der Bildteil enthält für jeden im Einleitungsteil analysierten Grundrißtyp Beispiele von Architekten aus aller Welt.
Keywords: Wohnungsbauplanung; Wohnwert; Wohnungstyp; Wohnungswesen; Bauwesen; Planung; Architektur