Kollisionen zwischen EG-Recht und nationalem Recht. Antrittsvorlesung im Sommersemester 2000 Speyer, 11. Juli 2000. - Niedobitek, Matthias (My University, 2000)
Die Vorlesung befasst sich mit dem Verhältnis von EG-Recht und nationalem Recht unter dem Aspekt möglicher Kollisionen zwischen den Rechtsordnungen, wobei diese nicht als pathologisch, sondern als konstitutiver Bestandteil des Gemeinschaftssystems und Ausdruck einer sich gesund entwickelnden Gemeinschaftsrechtsordnung angesehen werden. Die Vorlesung begründet zunächst den Vorrang des EG-Rechts bei Kollisionen und hält weiter fest: Kollisionsfähig sind nur die unmittelbar anwendbaren Bestimmungen des Gemeinschaftsrechts, auch Richtlinienbestimmungen können kollisionsfähig sein; eine Unterscheidung zwischen direkten und indirekten Kollisionen ist sinnvoll, beide Begriffe verkörpern echte Kollisionen, sie sind jedoch nicht immer leicht auseinander zu halten. goj/difu
Keywords: Verfassungsrecht; Entwicklungstendenz; EG-Recht; Rechtsentwicklung; Gemeinschaftsrecht; Nationales Recht; Anwendungsvorrang