Entwicklung einer Grünflächenordnung und Grünflächenpolitik für die moderne Stadt. Diskussionsgrundlage z. Thema "Städtisches Grün in Geschichte und Gegenwart". - Siebert, Anneliese (My University, 1974)
Die Zusammenstellung beginnt mit einer Definition der Begriffe Grünflächen, Grünordnung und Grünflächenpolitik sowie einem historischen Rückblick auf die Entwicklung seit der Jahrhundertwende. Eine Darstellung der ersten Grünflächen in der modernen Stadt und ihrer Bedeutung für die Verbesserung der städtischen Umweltverhältnisse ist die Basis für die Ermittlung des Grünflächenbedarfs in der Großstadt. Richtlinien und Leitsätze für die Grünordnung und Forderungen für die grüne Stadt der Zukunft beschließen den allgemeinen Teil. Eine spezielle Schilderung von Landschaft und Grünflächen großer Städte (New York, London, Berlin, Wien, Zürich) ergänzt die Ausführungen.
Keywords: Stadt; Grünordnung; Grünfläche; Raumordnung; Historisch; Flächennutzungsplan; Grünflächenpolitik; Grünflächenordnung; Grünflächenpolitik; Großstadt; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Raumordnung; Planung; Bauwesen