Stille City. Wohnwert der Städte. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Der anhaltende Bevölkerungsschwund der Großstädte, bedingt durch Abwanderung ins Umland, bringt zahlreiche Probleme für die Städte mit sich. Insbesondere die Abwanderung der Bürger mit höheren Einkommen, die dadurch entstehende soziale Umschichtung, verursacht einen allmählichen Zerfall der Städte und begünstigt die Einrichtung von reinen Bürostädten. Die Infrastruktureinrichtungen der Städte werden von den Abwanderungen zwar benutzt, aber nicht mitfinanziert. Für den Großraum Stuttgart wurde vom Städtebaulichen Institut eine Studie erstellt, die die Wanderungsmotive ermittelt. Eine erhebliche Rolle spielt das Motiv Wohnen. Durch Verbesserung der Wohnungsmöglichkeiten im innerstädtischen Bereich soll der Abwanderung entgegengewirkt werden.
Keywords: Binnenwanderung; Fortzug; Wohnen; Stadt