Denkmalschutz. Texte zum Denkmalschutz und zur Denkmalpflege. 4., erg. u. bearb. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Anläßlich des 20jährigen Bestehens des Deutschen Nationalkomitees für Denkmalschutz wurde 1993 erstmals die Textsammlung zusammengestellt. Chronologisch geordnet versammelt sie - auf nationaler wie auch auf internationaler Ebene - verabschiedete Entschließungen, Empfehlungen, Charten und Konventionen zu Denkmalschutz und Denkmalpflege. Die Vielzahl der Dokumente spiegelt die zwanzigjährige Arbeit des Nationalkomitees wider. Die Textauswahl schließt bewußt auch einige wichtige Vorstufen aus der Zeit vor 1973 ein, wie die Charta von Athen und frühe Dokumente der Kulturpolitik auf europäischer Ebene. Aufgrund der großen Nachfrage hat sich das Komitee zu einer aktualisierten Neuauflage entschlossen, denn seit dem letzten Nachdruck 1996 sind viele Erklärungen, Empfehlungen und Übereinkommen erarbeitet und verabschiedet worden. Gleichwohl konnten schon allein aus Platzgründen nicht alle Verlautbarungen aufgenommen werden, die die Erhaltung des baukulturellen Erbes berühren. Ilse Friedrich hat die neuen Texte gesichtet und ausgewählt. difu
Keywords: Denkmalschutz; Baugeschichte; Restaurierung; Bauwerk; Städtebau; Naturdenkmal; Archäologie; Bodendenkmal; Architektur; Denkmalpflege; Dokumentation; Kulturgut; Dokumentensammlung; Historische Altstadt; Gartendenkmalpflege; Kulturerbe; Naturerbe; Charta; Vierziger Jahre; Nationalsozialismus; Altstadtsanierung; Empfehlung