Optimierung des Betriebs von Regenüberlaufbecken als wichtiger Beitrag zum Gewässerschutz - DWA-Landesverband initiiert Fachbereich RÜB. - Hildebrand, André; Steiert, Dagmar; Prögel-Goy, Christiane (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2015)
Die Abwasserreinigung in Baden-Württemberg verzeichnet seit Jahrzehnten eine kontinuierliche Leistungsverbesserung, die im bundesweiten Vergleich Maßstäbe setzt. Im Sinne eines nachhaltigen Gewässerschutzes hält es der Landesverband Baden-Württemberg der Deutschen Vereinigung für Wasserwirtschaft, Abwasser und Abfall e.V. (DWA) für umso dringlicher, eine im landesüblichen Mischwassersystem bislang offen gebliebene Lücke zu schließen: Die Rede ist von der Optimierung des Betriebs von Regenüberlaufbecken (RÜB). Entsprechende Defizite sollen durch den Aufbau eines Fachbereichs RÜB mit angegliedertem Netzwerk in Abstimmung mit dem Umweltministerium behoben werden.
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Kläranlage; Abwasserreinigung; Regenüberlaufbecken; Betriebsablauf; Optimierung; Gewässerschutz; Wissenstransfer; Netzwerk