Landschaftsplan im Innenbereich - Stadt Pfullingen. - Weber, Ariane (My University, 2007)
Zunächst werden die gesetzlichen Grundlagen und vorhandenen Planungen sowie die bisherige und künftige Entwicklung der Stadt Pfullingen dargestellt, gefolgt von einer Bestandsaufnahme der naturräumlichen Grundlagen, der Fußwege un Grün-, Spiel- und Sportflächen. Für den Landschaftsplan im Innenbereich wurde das Siedlungsgebiet auf Grundlage von Luftbildern, Flächennutzungsplan und Flurstücksgrenzen abgegrenzt. Es orientiert sich an der Wohn- und Gewerbebebauung. Pfullingen besitzt mit dem Echazgrünzug, dem Fuß- und Radweg auf der ehemaligen Bahntrasse und seinen Grünanlagen ein gutes Freiflächensystem, allerdings ist die Versorgung, vor allem mit Spielplätzen, nicht in allen Stadtteilen ausreichend. Es existieren gute Grünverbindungen in Nord-Süd-Richtung, aber keine ausgeprägten in Ost-West-Richtung. Hoch verdichtete Bereiche finden sich in Nord-Süd-Richtung im Inneren der Stadt. Die am geringsten verdichteten Bereiche finden sich an den Rändern, obwohl auch hier stellenweise Gebiete dem zweithöchsten Verdichtungsgrad zuzuordnen sind. Die Gebäudedichte kann ein Hinweis für Nachverdichtungsmöglichkeiten sein, hilft aber auch die Grünraumversorgung zu beurteilen. Denn gerade in hoch verdichteten Bereichen ist eine gute Erreichbarkeit hochwertiger Freiräume wichtig. Nach der Bestandsaufnahme und Bewertung werden Ziele und Potenziale zur Freiflächenentwicklung abgeleitet. Maßnahmenvorschläge sind u.a. die Schaffung neuer Fußwege und grüner Ost-West-Achsen, die Aufwertung des Straßenraums Seitenhalde sowie die Verbesserung der Zugänglichkeit zum Sulzbach und Optimierung des Echazfußwegs.
Keywords: Freiraumplanung; Landschaftsplan; Landschaftsgestaltung; Freiflächenplanung; Innenstadt; Bestandsaufnahme; Entwurf; Grünfläche; Grünanlage; Flächennutzung; Kinderspielplatz; Freizeitanlage; Straßenbegleitgrün; Grünzug; Maßnahmenvorschlag