Small firms and mini-factories. Do they create jobs and encourage new businesses? - Goodrum, Alan (My University, 1981)
In verschiedenen Neubaugebieten Englands ("New Towns") und zunehmend auch in meist innerstädtischen Gebieten mit spezifischen Beschäftigungsproblemen werden seit mehreren Jahren Klein-Fabriken ("mini-factories") angesiedelt, die zur Erhaltung und Schaffung von Arbeitsplätzen beitragen sollen. Am Beispiel eines von der Peterborough Development Corporation seit 1974 errichteten Gewerbehofes ("The Square") stellt deren Chefplaner die bisherigen Ergebnisse dieses Projektes hinsichtlich Beschäftigungssituation, Nachfrage nach Standplätzen, Finanzierung und Rendite sowie Organisation vor. Es werden die Erfahrungen von drei unterschiedlichen dort niedergelassenen Unternehmen ausgewertet. sp
Keywords: Wirtschaft; Standort; Gewerbegebiet; Industrieansiedlung; Betriebsaussiedlung; Kleinbetrieb; Arbeitsplatz