Austerity in der Raumordnungspolitik. Übersetzung Heinz Schollwoeck. - Schulz zur Wiesch, Jochen (My University, 1980)
Die Diskrepanz in der Raumordnungspolitik zwischen formulierten Zielen und realer Entwicklung wächst, die Grundwerte sind in Frage gestellt. Diese Entwicklung hin zur Wirkungslosigkeit, die der Autor kurz aufzeigt, erfordert neue Strategien, deren Auswirkungen ihrerseits kurz hinterfragt werden. Die Alternative der arbeitsorientierten Regionalpolitik wird in ihren Ansätzen dargelegt, so wie ihr mögliches Instrumentarium, formuliert in der Erklärung zur Raumentwicklung in kurzfristigen und längerfristigen Maßnahmen. Die Einbeziehung der raumordnungspolitischen Aktivität der Gewerkschaften und der Dynamik der Umweltbewegung wäre hier ein Ansatz zum Ausweg aus der Krise. hi
Keywords: Politik; Raumordnung; Regionalpolitik