Aktuelle Herausforderungen in der Wirtschaftsförderung. Chancen und Perspektiven in einer sich wandelnden Welt. - (:unkn) unknown (Eul, 2010)
Im sich verschärfenden Wettbewerb der Regionen um Arbeitsplätze und Investitionen steht die kommunale Wirtschaftsförderung vor neuen Herausforderungen, wie z.B. der Globalisierung, dem demographischen und technologischen Wandel, dem Fachkräftemangel oder den regulierenden Vorgaben durch die EU. Der Band analysiert die genannten Herausforderungen für die Wirtschaftsförderung aus einer interdisziplinären Perspektive; konkret kommen Wirtschafts-, Politik- und Rechtswissenschaft sowie Geographie und Raumplanung zu Wort. In der praktischen Wirtschaftsförderung zu beobachtende Entwicklungen, wie z.B. die Tendenz zur Clusterentwicklung, die Betonung weicher Standortfaktoren, die Existenzgründungsförderung, die Fokussierung auf neue Technologien oder die zunehmende Einwerbung von Mitteln der EU, werden aufgegriffen, kritisch diskutiert und bewertet. Es werden aber nicht nur die Methoden und Instrumente der verschiedenen wissenschaftlichen Fachrichtungen auf die Wirtschaftsförderung anwendet, sondern darüber hinaus ist es das Ziel dieses Bandes, die neuesten wissenschaftlichen Entwicklungen mit praktischen Ansätzen zu verbinden. Diese Kombination aus einem interdisziplinären Blickwinkel einerseits und der Schaffung eines Brückenschlags zwischen Wissenschaft und Praxis andererseits gibt Anstöße für die Entwicklung einer zukunftsfähigen, nachhaltigen und erfolgreichen Konzeption von kommunaler und regionaler Wirtschaftsförderung.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsförderung; Strukturwandel; Stadt; Region; Fördermittel; Demographischer Wandel; Globalisierung