Zukunft im Quartier. Perspektiven nachhaltiger Stadtentwicklung und die Rolle der Jugend. - Kreutz, Jürgen; Fahrwald, Joachim; Wittmann, Dieter; Dickhaut, Wolfgang (My University, 2001)
Der Grundgedanke zur Durchführung dieser Studie 1997 war, Planungen und Projekte in einzelnen Stadtquartieren zu untersuchen, die mit der Beachtung von Kinder- und Jugendinteressen und der Beteiligung der jungen Generation vor allem soziale und ökologische Nachhaltigkeit in der Stadtentwicklung erreichen. Damit sollten Rahmenbedingungen für ein Gelingen und Chancen für die Verallgemeinerung solcher Projekte heraus gearbeitet werden. Die Aufgabenstellung wurde bei Projektbeginn in 2000 erweitert. Die Studie sollte nicht nur das komplexe und weitläufige Feld einer nachhaltigen Stadtentwicklung im erwähnten Sinne erschließen und Wirkungszusammenhänge sowie Handlungsoptionen aufgezeigen, sondern sollte auch einen ersten strukturierten Überblick über die im Bereich Städtebau und Jugend existierenden Initiativen und Projekte geben, einschließlich einer vergleichenden Betrachtung auf europäischer Ebene. Darüber hinaus wurde die Studie in Hinblick auf eine sinnvolle Verknüpfung mit anderen Initiativen wie z.B. dem Bund-Länder Programm "Die soziale Stadt" ausgerichtet. fu/difu
Keywords: Stadtquartier; Jugend; Kind; Interessenvertretung; Stadtplanung; Partizipation; Stadtentwicklungsplanung; Stadtteilentwicklung; Nachhaltige Entwicklung; Kinderfreundlichkeit; Fallbeispiel