Weniger Schadstoffausstoß durch bessere Wärmedämmung. - Schaal, Matthias (My University, 1986)
Bei einem durchschnittlichen jährlichen Ölverbrauch (bezogen auf den heutigen Baubestand) von 25 l/qm Fläche betragen die Transmissionsverluste durch Außenwände, Decken und Dächer 40 %, falls Industriebauten und Kraftwerke nicht berücksichtigt werden. Durch Wärmedämmung kann der Heizölverbrauch je Quadratmeter Gebäudeaußenfläche drastisch gesenkt werden. Das Aufbringen einer 8-cm-Dämmschicht bringt z.B. eine Reduzierung von 15 l/qm auf 5 l/qm. Aber auch die umweltbelastende Schwefeldioxidemission kann durch Wärmedämmungsmaßnahmen stark verringert werden. Nach neuesten Schätzungen existieren etwa 5 Mrd. qm Gebäudehüllen, die ungedämmt oder unzureichend wärmegedämmt sind. (sb)
Keywords: Wärmedämmung; Isolierung; Energieeinsparung; Umweltschutz; Emission; Schwefeldioxid; Heizöl; Ölverbrauch; Privater Haushalt; Heizung; Schadstoff; Umweltpflege; Emission