Machtfaktor Vereinswesen. Eine Gemeindestudie über den politischen und kulturellen Einfluss der lokalen Vereine in den württembergischen Kommunen Gäufelden, Jettingen und Weissach. - Wittinger, Daniel (Cuvillier, 2014)
Die lokalen Vereine sind ein Machtfaktor in ihren Gemeinden, doch ihre Macht hat viele Gesichter, sie speist sich aus vielen Quellen und sie ist zudem je nach Vereinstyp verschieden. Was ist alles aus sozialwissenschaftlicher Perspektive unter der Macht der Vereine zu verstehen und wie lässt sich diese Macht im Feld empirisch nachweisen? Hinter der Machtfrage verbergen sich viele Fragen, sie zu beantworten erfordert Perspektiven- und Methodenvielfalt und einen theoretisch-diskursiv als auch einen praxisbezogenen Blick auf die Macht der Vereine. In der Studie wurde ein Methoden-Mix aus teilnehmender Beobachtung, Telefon- und Leitfadeninterviews, Auswertung von Struktur- und Wahldaten sowie Homepages und Druckschriften der Vereine und der Gemeindeverwaltungen genutzt und hieraus ein Machtkonzept sowie eine Typologie des dörflichen Vereinswesens abgeleitet.
Keywords: Verein; Gemeinde; Kommunalpolitik; Kultur; Befragung; Wirkung; Verhaltensweise; Macht; Einflussnahme