Gartenstadt Attnang-Puchheim/Oberfeld. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Durch den Bau von Gartenhofhäusern soll der Wunsch des überwiegenden Teiles der österreichischen Bevölkerung (57 bis 85 %) nach einem Einfamilienhaus berücksichtigt werden. Das Prinzip des Gartenhofhauses vermindert die Nachteile des freistehenden Einfamilienhauses (z.B. hoher Landverbrauch, hohe Straßenkosten) und nutzt die Vorteile geschlossener Bebauung (z.B. Schutz vor Straßenlärm und vor Abgasen, energiesparend durch weitgehende Nutzung passiver Sonnenenergie). Im ersten Abschnitt sollen 37 ebenerdige Atriumhäuser und 7 zweigeschossige Einfamilienhäuser sowie 44 Garagenboxen errichtet werden. Insgesamt sind in der Gartenstadt Attnang-Puchheim/Oberfeld 56 ebenerdige Atriumhäuser, 35 zweigeschossige Reihenhäuser sowie 92 Wohnungen in dreigeschossigen Miethäusern geplant, insgesamt 138 Wohnungen. wa
Keywords: Städtebau; Gestaltung; Infrastruktur; Verkehr; Gartenstadt; Gartenhof; Atriumhaus; Reihenhaus; Einfamilienhaus