Urbane Seilbahnsysteme. Wege zu neuen Lösungen im Stadtverkehr. - Monheim, Heiner; Muschwitz, Christian; Philippi, Matthias (Informationskreis für Raumplanung, 2012)
Urbane Seilbahnen finden in der deutschen verkehrspolitischen Debatte wenig Aufmerksamkeit. Das könnte sich nach dem großen öffentlichen Interesse und beachtlichen Erfolg der Koblenzer Seilbahn, der leistungsfähigsten europäischen Seilbahn, ändern. Seilbahnen taugen sehr gut zur Bewältigung akuter Stadtverkehrsprobleme! Sie bieten ein preiswertes, schnell realisierbares, innovatives Teilsystem eines erfolgreichen Öffentlichen Verkehrs.
Keywords: Stadtplanung; Verkehrsplanung; Mobilität; Stadtverkehr; Seilbahn; Verkehrsmittel; Klimawandel; Klimaschutz; Klimaanpassung; Kommunaler Klimaschutz; Klimaschutzkonzept; Verkehrskonzept