Funktionen der kommunalen Querverbundunternehmen. - Muench, P. (My University, 1980)
Der Autor, Beigeordneter des Verbandes kommunaler Unternehmen, beginnt mit einer Schilderung der Aufgaben von städtischen Betrieben, er betont dabei die Unterschiede zu anderen eher privatwirtschaftlich arbeitenden Unternehmen.Obwohl die örtlichen Versorgungsbetriebe auf Lieferungen vom Markt angewiesen sind, müssen sie gemeinwirtschaftlich wirken, was letztlich jedoch betriebswirtschaftliches Handeln nicht ausschließt.Die Querverbundunternehmen haben sich den Zielen der Energiepolitik unterzuordnen rationelle Energieverwendung, weniger Mineralölverbrauch und Schonung der Umwelt.Der Autor spricht sich gegen eine Verdichtung in den Städten aus, um Energie zu sparen.Zur Information eignen sich Wärmeatlanten.Städte ohne Fernwärme sollten Wärmepumpen, BHKW und Solarenergie anwenden.Trotzdem nimmt der Autor Stellung gegen die ,,engergiegerechte Stadt'' und wendet sich gegen Energieämter. be/difu
Keywords: Energieversorgung; Querverbundunternehmen; Kraft-Wärme-Koppelung; Fernwärme