Der Ruhrbergbau im Dritten Reich. Studien zur Sozialpolitik im Ruhrbergbau und zum sozialen Verhalten der Bergleute in den Jahren 1933 bis 1939. - Wisotzky, Klaus (My University, 1983)
Die Arbeit zielt darauf ab, anhand des Nachvollzuges der sozialpolitischen Entscheidungen im Ruhrbergbau zu klären, ob im deutschen Faschismus im wesentlichen ein Primat der Ökonomie oder ein Primat der Politik existierte. Die auch das soziale Verhalten der Bergleute und die betriebliche Sozialpolitik einbeziehende Studie beschränkt sich auf den Vorkriegszeitraum und betrachtet den Steinkohlenbergbau im Oberbergamtsbezirk Dortmund, einem Zentrum der Arbeiterbewegung in der Weimarer Republik. Nach der Untersuchung der Neuordnung der Institutionen erfolgt die detaillierte Analyse der Sozialpolitik in den zwei Perioden 1933/36 und 1936/38. Die Zweiteilung ergibt sich aufgrund des Zusammenhangs zwischen der Wirtschaftsentwicklung und sozialpolitischen Veränderungen. Abschließend wird die einschneidende Verordnung zur Erhöhung der Förderleistung und des Leistungslohns vom März 1939 betrachtet. Von einem Primat der Wirtschaft kann nicht in jedem Fall gesprochen werden. gwo/difu
Keywords: Bergbau; Bergarbeiter; Sozialpolitik; Sozialverhalten; Wahlen; Nationalsozialismus; Wirtschaftsgeschichte; Sozialgeschichte; Einkommen; Rentenversicherung; Arbeitsbeschaffung; Betrieb; Arbeit; Sozialwesen; Partei; Industrie; Landesgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte