Zur Position des Bundesverbandes Bürgerinitiativen Umweltschutz (BBU) in der Energie- und Umweltschutzpolitik. Vortrag im Difu-Seminar "Umweltschutz und Öffentlichkeit im Rahmen der Energiepolitik, Berlin am 29. Mai 1978. - Willers, Peter (My University, 1980)
Die ökologische Verelendung als Folge einer wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Fehlentwicklung ist vielen Menschen am Beispiel der Energiepolitik in letzter Zeit deutlich geworden. Die Bewegung der Bürgerinitiativen hat daraus an Stärke gewonnen, ist politischer geworden. Der Autor bekämpft Fehlurteile über Bürgerinitiativen, erläutert ihre Wirkungsweisen, zeigt mögliche Alternativen, die Bürger zu politischen Richtlinien entwickeln können und warnt vor der Fehleinschätzung falscher Interpretation dieser Ziele und Perspektiven. Denn Bürgerinitiativen - so das Fazit - wollen keine politische Macht erobern, sondern vielmehr Macht kontrollieren, bzw. langfristig gesehen abbauen. hi
Keywords: Raumordnung; Energie; Öffentlichkeit; Energiepolitik; Umweltschutzpolitik; Bürgerinitiative; Ökologie; Atomenergie