Burger und Lübbenauer Spreewald. Ergebnisse der landeskundlichen Bestandsaufnahme in den Gebieten von Burg und Lübbenau. 2., neubearb.Aufl. - (:unkn) unknown (Böhlau, 1994)
Das vorliegende Buch aus der Reihe "Werte der deutschen Heimat" stellt eine aktualisierte heimatkundliche Bestandsaufnahme des Burger und Lübbenauer Spreewaldes dar. In einer kurzen Überschau werden Besonderheiten der Natur dieser einmaligen Landschaftsform vorgestellt, und es wird ein kurzer Abriß der geschichtlichen Abläufe in diesem Gebiet gegeben. Auch der heimischen Sprache und Volkskultur, die in dieser Region maßgeblich durch die Nachbarschaft und das Zusammenleben der Deutschen und Sorben geprägt werden, ist ein Abschnitt gewidmet. Wesentliche Elemente der gegenwärtigen Gebietsstruktur und Landnutzung werden vorgestellt, wobei vor allem die Wirtschaftsstruktur, die herausragende Bedeutung der Kohle- und Energiewirtschaft und damit zusammenhängende Probleme der Siedlungsentwicklung, neuere Entwicklungen in der Landwirtschaft u.a.m. beschrieben werden. 1990 wurde der Spreewald, eine in Mitteleuropa nahezu einmalige Landschaftsform, als schützenswerte Landschaft in die Liste der UNESCO aufgenommen. Die einzelnen Schutzzonen dieses Biosphärenreservates werden vorgestellt. Im anschließenden Hauptteil finden sich differenzierte Einzeldarstellungen ausgewählter Gemeinden und Landschaften, in denen über bauliche, historische und wirtschaftliche Entwicklungen, über Fremdenverkehr, Baudenkmäler u.a.m. informiert wird. - AM.
Keywords: Landeskunde; Naturgeographie; Naturräumliche Gliederung; Landschaftsanalyse; Naturschutzgebiet; Geschichte; Fremdenverkehr