Le syste e communal. Etat actuel et virtualite de la gestion financie e des communes - Bouvier, Michel; Esclassan, Marie-Christine (My University, 1981)
Die Autoren versuchen eine systematische soziale und ökonomische Ortsbestimmung der Gemeinde. Ausgangspunkt dafür sind verschiedene französische Reformgesetze, darunter die Finanzreform, auf deren Grundlage Funktion und Finanzmittelbeschaffung der Gemeinden sich veränderten. So stehen neben der veränderten Rolle der Gemeindeverwaltung die Möglichkeiten der finanziellen Einnahmen der Kommunen im Mittelpunkt der vorliegenden Untersuchung. sch/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Finanzplanung; Finanzreform; Wirtschaftsplanung; Gesetzgebung; Verwaltungsorganisation